やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
お刺身のどんぶりに刻んだ野菜をたっぷりのせたご飯です^^
材料(2人分)
キュウリ
1/2本
ナス
1/2本
オクラ
2本
赤唐辛子輪切
適量
A白だし、すし酢
各大さじ2
マグロ刺身用
150g
サーモン刺身用
80g
Bしょう油、みりん
各大さじ2
Bごま油
小さじ1
ご飯
茶碗2杯分
すし酢
適量
作り方
1.キュウリ、ナスは粗目のみじん切にする。オクラは輪切にしたら、ポリ袋に入れAと赤唐辛子を加えもみ込んで冷蔵庫で冷しておく。
2.マグロとサーモンは食べやすい大きさに切り、バットに並べBをまわしかけ冷蔵庫で冷しておく。
3.どんぶりにご飯を盛り付け、すし酢をまわしかけたら1、2をのせて完成です。
コツ・ポイント
2の工程はしばらく漬けおきするといいでしょう。