E-side kitchen
調理時間:10~20分
実は
大分県からの依頼で県内の有機野菜生産者とコラボ企画に参加いたしました。
レシピ開発もいくつか。
その中の一つです。
焼き野菜に塩こしょうがシンプルで素材の味を引き立てますが
ソースもひと手間かけて、こんなのはいかがでしょうか?
材料(出来上がり150cc程度)
玉ねぎ
100g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
酒
おさじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ2
カボス果汁(レモン果汁)
大さじ2
作り方
1.玉ねぎはざく切りにする。
2.ミキサーに1とカボス果汁以外の調味料を入れて撹拌する。※ミキサーがない場合はすり おろす。
3.鍋に入れて火にかけひと煮立ち。(吹きこぼれに注意)
4.火を止めてカボス果汁を加える。
カボスは大分県の特産です。無い場合はレモン果汁で。
コツ・ポイント
火にかけるとすぐに吹きこぼれます。
中火で目を離さないでね。
玉ねぎはお好みで多くしてもOKです。