パリ15区ヘルシーフレンチ教室

調理時間:20分

夏が旬のナス。地味な見かけですが、フランにして卵と合わせるとおしゃれに変身♪
味噌で味付けすることで一層旨味が加わります。
オーブン料理なので、暑い日でも作ろうという気持ちになれるのも嬉しい点です。

材料(2人分)

なす
1〜2本
味噌
少々
A) 卵
4ケ
A) 塩
小さじ1/2弱
A)牛乳
200cc
B) ドライパセリ(あれば)
小さじ1/2
B) ピザ用チーズ
大さじ3

作り方

1.なすを3mm位の輪切りにし、各なすに水平方向に深い切り込みを入れ、間にスプーンで薄く味噌を塗り、耐熱皿に並べる。

2.ボールにA)の卵を割り入れフォークで軽く溶き、塩も加え混ぜる。→牛乳を注ぎ混ぜる。

3.(1)に(2)を注ぎ、B)をちらし、オーヴンへ。(200℃、18分)

4.(3)が焼けたら受け皿にのせ、食卓へ供する。

コツ・ポイント

卵は一色になるまで根気強く、白身をフォークで切るようにしっかり混ぜましょう。
決して派手に泡立てぬようにしましょう。
カンタンな料理だからこそ、心を込めて作ることが大切です♡