パリ15区ヘルシーフレンチ教室

調理時間:20分

手間がかからず、美肌効果も期待でき美味しいレシピです。
アヴォカドの脂質は健康と美容にも◎で、醤油こうじも最高に素晴らしい発酵調味料。
「どんなに忙しくても自分の体と美はしっかり守って行きたい」という方におすすめです♪

材料(1人分)

アヴォカド
1ケ
醤油こうじ
小さじ1+α
トマト果肉
少々
ハーブ
飾り用

作り方

1.適度に熟したアヴォカドを縦半分に切り、種を取る。

2.アヴォカドの皮はついたままお皿に乗せる。※底になるカーヴしている所を少し切り落としお皿に置けば転がらず安定する。

3.アヴォカドのくぼみにしょうゆこうじを入れ、縁にトマト果肉のみじん切りとハーブ(セルフィーユやイタリアンパセリなど)を添える。

コツ・ポイント

アヴォカドの熟し具合を確認し、ちょうどよく熟れたものを使いましょう(笑)。
おへその下を親指の腹でかる~く押した時、程よく柔らかければ熟して美味しいはず。
ポコッと空洞を感じるようだと☓。ただし、お店ではやらないように。