ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室
調理時間:10分
むくみを改善する薬膳♪
身体の中から湿気を追い出すカルダモンの香りで、むくみを改善するお魚料理の薬膳です。香りのシナジー効果に期待して、レモンのスライスを鮭のソテーにのせて爽やかに仕上げました。蒸し暑い日なら熱さましのレタスを添えて♡
材料(4人分)
鮭の切り身
4切れ
海塩
少々
カルダモンパウダー
4ml
小麦粉
大1
オリーブオイル
大1
レモンスライス
4枚
レタス
適宜
作り方
1.鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、海塩とカルダモンパウダーをまぶして、薄く小麦粉をはたく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮目から鮭を入れて両面をソテーする。
3.器に盛りレモンスライスをあしらう。
コツ・ポイント
★調理のコツ・ポイント★
♡ソテーの調理法で仕上げましたが、むくみを除く働きを高めたい場合は、調理法を酒蒸しに変えるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 去湿類 カルダモン p.162 参照