パン教室このはずく(自家製天然酵母)

調理時間:10分

ご家庭にある材料で手軽に作れる
スイーツです。
コーヒー等、香りの強いものと
組み合せることで片栗粉のクセを抑えます。
片栗粉を使ったものは弾力が
やや強めなので絞り出して
仕上げることが出来ます。

材料(2人分)

ボトルコーヒー
200ml
片栗粉
40g
砂糖
20g
コンデンスミルク
適宜

作り方

1.鍋に片栗粉と砂糖を合わせる。
ダマにならないようによく混ぜること。

2.(1)にボトルコーヒーを注ぎ入れる。
初めゆっくり、ダマになっていないことを確認したら普通に注いで良い。

3.火にかける。中火で1分~2分→透明になったら弱火にして1分~2分。急に固まりだすので絶えず混ぜること。

4.厚手のポリ袋、またはチャック付の袋に
わらび餅の生地を入れる。

5.袋の端をカットして、氷水に絞り入れる。

6.利き手で袋を持ち、反対の手を氷水で濡らしながら
ちぎるようにすると良い。

7.水気を切って器に盛り付け、
コンデンスミルクをかけていただく。

コツ・ポイント

手順(1)で片栗粉と砂糖をきちんと混ぜておくことで、片栗粉がダマになるのを防ぎます。
また、火を通す時は念入りに。少しでも半濁している部分が残っていると粉っぽい味に仕上がります。
使用する鍋はテフロン加工等、施してあるものがお勧めです。