イタリア料理・手打ちパスタ料理教室 ルナノーヴァ

調理時間:20分

旬を迎えたアサリとズッキーニの軽やかなスパゲッティソースです。

材料(1人前)

アサリ
100g
ズッキーニ
50g
プチトマト
3ケ
白ワイン
50㏄
にんにく
ひとかけ
ピュアオリーブオイル
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
スパゲティ 1.6㎜
80g

作り方

1.冷たいフライパンにピュアオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。

2.にんにくに色がつき香りが付いたら
あさり、プチトマトを加え、白ワインを回し入れ蓋をし、
あさりの口を開ける。

3.あさりの口が開いたら、
湯がいたスパゲティ、
スパゲティと一緒に湯がいたズッキーニの細切りを加え
パスタの茹で汁で水分を調整し、
あさりをフライパンに戻し軽く煮る

4.最後にエキストラヴァージンオリーブオイルを加え、混ぜ合わせ、
皿に盛り
できあがり

コツ・ポイント

硬めに茹でたスパゲティを、ソースで軽く煮込む事により、スパゲティにあさりの出汁が入っていきます。