お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
アメリカでもっともポピュラーなパスタ。
ミートボールは頑張って手作りするから、トマトソースは市販のものを使ってお手軽に♪
材料(2人分)
A合いびき肉
150g
Aにんにく(みじん切り)
1片
A玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
A溶き卵
1/2個
Aパン粉(牛乳でしとらせる)
大さじ2
A自然塩
小さじ1/2
A黒コショウ、ナツメグ
少々
赤ワイン
大さじ2
市販トマトソース
300g
粉チーズ、バジル
適量
お好みのパスタ
150g前後
作り方
1.ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。3㎝のボールを作る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し(分量外)、ミートボールを香ばしい焼き色がつくまで焼く。(中まで火を通さなくても大丈夫)
3.余分な油をペーパーでのぞき、赤ワインを入れて少し煮つめ、トマトソースを加え約5分煮る。
4.1.5ℓの湯に対して大さじ1(1%)の塩を入れて、パスタを入れ、ときどき優しく混ぜながらアルデンテにゆで、ソースにからめる。
5.器に盛り付け、粉チーズ、バジル(またはイタリアンパセリ)を添える。
コツ・ポイント
*アメリカではミートボールにはスパゲティーが一般的ですが、レッスンではフェットチーネを使いました。ペンネのようなショートパスタでも合います。