On the ball(旧erikocookingsalon

調理時間:15分

さつまいもと葱の甘みがほっこりとおいしいです。

材料(4人分)

さつまいも
250g(中1本
しろねぎ
1/2本
A だし(または水)
200cc
A 砂糖
小さじ1
A 酒
大さじ1
B しょうゆ
小さじ1
B みりん
小さじ1

作り方

1.~下準備~
・さつまいもは1.5cm幅の輪切りにする。
・しろねぎは7mm幅の斜め切りにする。

2.~作り方~
鍋にさつまいも、しろねぎ、Aを入れて落し蓋をし、弱火で5分煮る。

3.Bを加えて落し蓋をして更に8分ほど柔らかくなるまで煮る。

コツ・ポイント

※時間があれば、煮た後に蓋をして冷ます(鍋止め)とさらにおいしいです。