パティスリー301

調理時間:50分

立体クッキーなので、ケーキの上に飾っても素敵♪

焼き上げるときに生地がだれてバラがくずれないようにする方法を考えるのが大変でしたが、何回か作ればきれいなバラができますよ(^o^)/

材料(6個分)

薄力粉
65g
アーモンド粉
25g
無塩バター
25g
砂糖
45g
卵黄
25g

作り方

1.薄力粉、アーモンドパウダー、ココアをあわせてふるう。

2.無塩バターを液体になるまで電子レンジにかける。砂糖、卵黄を加えてその都度よく混ぜる。

3.ふるった粉の半分を加えてゴムベラで混ぜ、少し粉っぽさがある所で残りの粉を全て入れてひと塊にする。

4.出来上がった生地を、長さ1.5cmの花芯を1×6個=6個、丸(6〜8mm-6×6個=36個、8〜10mm-6×6個=36個)に分ける。

5.丸くした生地を小さいものから手のひらで楕円形、厚さ3〜5mmほどにのばす。順に花芯に巻きつけていき、バラの形を作る。

6.3個作り終えたところでオーブンを170℃に予熱する。

7.全て出来上がったら、アルミカップにバラを入れて天板に並べる。
オーブンに入れ、15分ほど焼く。花びらの先が固く、中央部分がしっとりした状態になれば出来上がり♪

コツ・ポイント

アルミカップにバラの生地を入れたら、アルミカップをバラの形にあわせるようにクシャっと縮めると綺麗に焼けます。