春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
レッスンで大好評でした。とろーりとろける抹茶プリン。今回はあんホイップをトッピングします。
材料(プリンカップ6個分)
A 冷水
大さじ2
A 粉ゼラチン
1袋(5g)
牛乳
300㏄
B 砂糖
大さじ5
B 抹茶
大さじ2
生クリーム
50㏄
お好みのトッピング
コツ参照
作り方
1.Aを混ぜて5分おいてふやかす。
2.ボウルにB入れ、泡だて器でさっと混ぜ合わせる。
3.小鍋に牛乳を入れて火にかけ80℃くらいまで温める。
4.ボウルに牛乳を3回ぐらいに分けて入れてよく混ぜ、抹茶と砂糖を溶かす。
5.ゼラチンを入れて溶かす。
6.生クリームを入れてよく混ぜる。
7.ボウルの底を氷水にあてながら混ぜながら冷ます。
8.少しとろみがついてきたら器に分け入れる。冷蔵庫で冷やし固める。お好みのトッピングを。
コツ・ポイント
* トッピング→ゆであずき、黒豆、きなこ、黒蜜、ホイップクリーム(生クリーム50㏄に砂糖大さじ1/2を入れて泡だて器でてに6分立する)あんホイップ(生クリーム50ccに粒あん大さじ2を入れて泡だて器で6分立てにする)
* トッピングがない時は砂糖を大さじ6にしてください。
* より濃厚なプリンにしたい時は牛乳を250cc、生クリームを100ccにしてください。