Eimi's kitchen
調理時間:30分
そろそろイチゴも終わりになってきます。
今の間にイチゴで自家製のコンフィチュールを作っておくと、クリスマスのイチゴの季節まで
ケーキのクリームやアイスクリームに添えて、手作りならではのイチゴの香りを楽しめます。
材料(4cmx6cmくらいの瓶1個分)
いちご
1パック
砂糖
1/2カップ
レモン汁
1/2個分
作り方
1.苺のへたを取り2等分し、砂糖とともに鍋に入れ、強火弱で
焦がさないように気を付けながら、一気に炊き上げます。

2.とろりとしてきたらレモン汁を加えて火を止めます。
3.瓶に詰め冷凍庫で保存すれば6か月間大丈夫です。
コツ・ポイント
弱火でゆっくりではなく、一気に炊き上げて、いちごの粒が残っているくらいで火を止めます。
生クリームに混ぜて、ピンク色のクリームを楽しんで下さいね。風味がとても素敵ですよ。
冷凍のラズベリーを使って同じように作れます。