ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:40分

鉄欠乏症を改善する薬膳♪
鉄分たっぷりの黒木耳を手羽中と一緒に南部鉄のお鍋で煮含めた薬膳フードセラピーです^^骨付きの鶏肉を使うと、鶏骨から「血(けつ)」の材料になる精髄がお料理に溶け出すので、血を生む効果がアップしますよ♪

材料(4人分)

黒木耳
15g
オリーブオイル
大1
生姜の千切り
15g
鶏肉の手羽中
16本
黒砂糖
大1
人参の千切り
80g
醤油
大1
白ワイン
50ml
500ml

作り方

1.黒木耳を洗って分量外の水に15分浸して戻し石づきを除く。手羽中の両面に縦長の切り目を入れる。

2.鉄鍋にオリーブオイルと生姜の千切りを入れて温め、手羽中を皮目から強火で焼きつけ、裏返して両面に火を通す。

3.弱火にして黒砂糖を絡めて照りを出し、黒木耳と人参の千切りを加える。水を加えて強火にして煮立て、火を弱めて5分程度煮込みながら灰汁を取り除く。

4.水を加えて強火にして煮立て、火を弱めて5分程度煮込みながら灰汁を取り除く。

5.醤油と白ワインを加えて蓋をかけて15分煮込み、蓋を外して煮汁がなくなるまで煮含める。

コツ・ポイント

♡火加減に注意しながら煮含めて、煮汁が減てきたら焦げつく前に火を止めましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』止血類 黒木耳 p.203 参照