自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets

調理時間:30分(焼き時間除く)

ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪
1ボウルで出来るので簡単。
おやつにもオススメです。

材料(6個分)

無塩バター
70g
砂糖
80g
卵(Lサイズ)
1個
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ2弱
牛乳
60g
オレオ
9枚
チョコチップ
40g

作り方

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで
混ぜます。 砂糖を2回に分けて入れ、さらに混ぜたら、
溶き卵も少しずつ加えて混ぜます。

2.ふるった粉類と牛乳を交互に加えて混ぜます。
粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順番(粉類が3回、牛乳2回)

*この時、優しく混ぜるのがポイントです。

3.チョコチップを入れてサクッと混ぜたらマフィン型に入れ、
オレオを乗せ
170℃のオーブンで、28~30分焼いたら出来上がり!

コツ・ポイント

下記の準備を先にしておくと良いです。

オーブンは、170℃に予熱をしておきます
バターと卵、牛乳は室温にしておきます
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます
(ビニールの中に入れてシャカシャカと混ぜても良いです)