Eimi's kitchen

調理時間:1時間

材料を揃えて、マリネしておけば、後はオーブンが仕上げてくれます。
鶏肉をお好みの部分に変えて、同じようにしてマリネすれば
プルーンをソースにして、複雑な美味しさが楽しめます。
冷めても美味しいのでサンドイッチやお弁当にも!

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉&胸肉
4本&2枚
プルーン
200g
ニンニク
6片
オリーブ
カップ1/2
ケイパー
大さじ2
白ワインビネガー(白ワイン)
100cc
オリーブオイル
100cc
オレガノ
大さじ2
ローリエ
3枚
塩、こしょう
適量
砂糖
おおさじ6

作り方

1.鶏肉と砂糖以外の材料をすべて厚手のビニール袋に入れます。

2.お好みの鶏に軽く塩、こしょうし、1の袋に加え、よくなじませて
1晩置いておきます。(このまま冷凍も出来ます。)
冷蔵庫から出ししばらく室温に置いておきます。

3.オーブン皿に鶏肉を並べ、プローンとニンニクを鶏肉の上に載せます。
砂糖を鶏肉1枚につき大さじ1を目安に振りかけます。
200度の余熱にかけたオーブンで30分~40分位を目途に焼き上げます。

コツ・ポイント

胸肉は火の通りが早いので20分位を目安にして下さい。
あれば、焼く時に、白ワインを少しかけてから、砂糖を振りかけて焼くと、より複雑な味を楽しめます。