お菓子教室 Sweet Ribbon

調理時間:30分

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
フルーツを生クリームと和えてサラダに。飾り切りをしたフルーツと盛り付けます。細かい作業ができるペティーナイフが便利です。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。

材料(4人分)

りんご(サラダ用)
1個
キウイ(サラダ用)
2個
パイナップル(サラダ用)
1/2個
生クリーム
150g
グラニュー糖
10g
マヨネーズ
大さじ1
リンゴ(飾り用)
1/2個
オレンジ(飾り用)
1/2個
キウイ(飾り用)
1/2個
いちご(飾り用)
2個

作り方

1.サラダ用のフルーツはそれぞれ食べやすい大きさにカットする。

2.飾り用のフルーツもカットする。オレンジは皮を残し、いちごは花切りにすると豪華です。

3.生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。マヨネーズを加えて混ぜ、サラダ用のフルーツを加えて全体が混ざりあうようにする。

4.3と飾り用フルーツを盛り付ける。

コツ・ポイント

フルーツをカットする際、フルーツを持つ手に力を入れてフルーツを潰さないように注意しましょう。パイナップルをくり抜いて盛り付ければ、パーティにもぴったり、おもてなし料理となります。
マヨネーズはお好みで分量を調節してください。