春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:20分

台湾の家庭料理。醤油、酒、ごま油(またはラード)を一杯ずつ入れるのが名前の由来。家庭料理らしく簡単で、ビールにもご飯に合って、飽きのこない味。

材料(4人分)

手羽中割
16本(350g)
にんにく
2片
生姜
一かけ(15g)
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
A きび砂糖
大さじ1・1/2
A ガラムマサラ
小さじ1~2
A 紹興酒
大さじ2
A 醤油
大さじ1・1/2
A 黒酢
大さじ1・1/2
A 水
大さじ6
バジル
適量

作り方

1.にんにくはつぶす。生姜は皮付きのまま薄切り。鷹の爪は種をのぞく。

2.フライパンにごま油、にんにく、生姜、鷹の爪を入れ火にかける。

3.香りが出たら、鶏入れ香ばしい焼き色がつくまで焼く。

4.Aを入れ沸騰したら弱火にし、フタをして、時々様子を見ながら転がす。(8〜10分)

5.煮汁が少なくなってきたら、バジルを入れ火を止める。

コツ・ポイント