Baking Kitchen COR2

調理時間:15分

白和えは和食と思ってはいませんか?今が旬の菜の花を使い、彩り豊かな春色の洋風白和えサラダです!
プロセスチーズやブロッコリー等、中に入れる具材はアレンジOK!色んなバリエーションで作ってみてくださいね♡

材料(5人分)

木綿豆腐
400g
菜の花
1束
しめじ
1袋
ミニトマト
6個
コーン(缶詰)
60g
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大2と1/2
白練り胡麻
大2
粒マスタード
小2
しょう油
小1
塩 コショウ
少々
プリーツレタス
適量

作り方

1.木綿豆腐は重しをして30分位水切りをする。菜の花は茹でて3㎝に切り、しめじも茹でてザルにあげる。

2.ミニトマトは4分割に切り、ゆで卵はざっくりとした粗みじんに切っておく。

3.ボウルに調味料を入れ良く混ぜておく。そこへ水切りをした豆腐をほぐしながら加え、更に良く混ぜ合わせる。

4.(3)に準備しておいた具材を全部入れ混ぜる。
プリーツレタス等をしいた器に盛り付ける。

5.好みでレモンをかけても美味しい。

コツ・ポイント

お豆腐の水切りは、砂糖1袋(1キロ)位をのせて行います。
(3)の時点で一度味見をし、マヨネーズ味がお好みでしたら、少し足してください。
具材のアレンジは無限大!!是非お試しくださいませ~♡