Basketry Bread class
調理時間:20分
グレープフルーツの缶詰とジュースを使って、かんたんに作ります。
材料(5人分)
グレープフルーツ缶
1缶
粉ゼラチン
5g
グレープフルーツジュース
200ml
ゼラチン
8g
オレンジソース
50g
作り方
1.粉ゼラチン5gは、大さじ2の水でふやかす。
粉ゼラチン8gは、大さじ3の水でふやかす。
2.グレープフルーツの缶詰を果肉とシロップに分ける。
果肉は、容器に入れておく。
3.シロップは、鍋に入れて、沸騰直前まで温めたら、ふやかした粉ゼラチン5gを入れる。
4.粗熱が取れたら、容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.グレープフルーツジュースは、鍋に入れて、沸騰直前まで温めたら、ふやかした粉ゼラチン8gを入れる。
6.タッパーなどの容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、オレンジソースと混ぜる。
7.4が固まったら、6をのせてできあがり。
コツ・ポイント
粉ゼラチンを使うことで、かんたんに2層のゼリーが作れます。