やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
キノコと厚揚げを味噌で炒めました。
材料(2人~3人分)
キノコ(えのき・舞茸・椎茸)
100g
細たけのこ水煮
70g
厚揚げ
150g
ニンニク
1片
A味噌・しょう油・みりん
各大さじ2
A豆板醤
小さじ1
A砂糖・酢
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
糸切唐辛子
適量
作り方
1.キノコは食べやすい大きさに切る。厚揚げは一口大に切る。ニンニクはみじん切にする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め香りが立ったら、厚揚げ、細たけのこ、キノコの順に炒める。
3.2にAを加え全体に絡めたら一煮立させる。
4.皿に盛り付け、糸切唐辛子をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
豆板醤はお好みで調整して下さい。