天然酵母パン教室 あきぱんや
調理時間:2時間(1次発酵含まず)
あこ酵母のパンです。お米のミルクを加えて、もっちりとしたパンが焼きあがりました。
材料(8個分)
強力粉(春よ恋)
200g
ゲランドの塩
3.5g
お米のミルク
50g
あこ酵母生種(ストロング)
16g
水
75g
玄米油
8g
作り方
1.ボールに強力粉、塩、お米のミルク、水、あこ酵母生種、玄米油を入れ、混ぜます。粉気がなくなったら、捏ね台で10分間捏ねます。
2.丸めてタッパに入れます。
3.発酵 22℃で約10時間置きます。
4.分割 8等分に分割して丸めます。ベンチタイムを20分とります。
5.成型 丸め直し、底をしっかりとじます。
6.仕上げ発酵 天板に並べます。30℃で60分間発酵。
7.焼成 米粉をふり、クープを入れます。200℃で13~15分間焼き上げます。
コツ・ポイント
配合はプレーンですが抹茶と小豆(甘納豆)を加えても(写真右側)。