パンとケーキ教室 ラズベリー

調理時間:約50分(焼き時間も含む)

しっとり、ふわふわのマフィンです

材料(マフィン型6個分)

バター(無塩)
50g
砂糖
40g
1個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1
牛乳
40cc
バナナ
1本(約90g)
砂糖(バナナの重さ1/3)
30g
大1
ラム酒
小1

作り方

1.カラメルバナナを作る。鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかける色づいてきたら、鍋をゆすりながらカラメル色にする。火を止め、ざく切りにしたバナナを入れて木べらでかきまぜつぶしながらなじませる。

2.ボウルに常温に戻したバターをいれ、泡だて器でクリーム状にまぜる。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

3.溶き卵を2回に分けて加え、その都度しっかりまぜる。

4.薄力粉+ベーキングパウダーの1/3をふるって加えゴムベラできりまぜる⇒牛乳の1/2を加え⇒薄力粉の1/3⇒牛乳の1/2とラム酒⇒薄力粉の1/3⇒カラメルバナナの順に加えゴムベラで切り混ぜる。

5.粉気が無くなったら、マフィンカップにいれ、
電気オーブン 180℃ 25分 焼成

コツ・ポイント

カラメルをつくるときは、途中かき混ぜない。(鍋をゆする程度にする)途中で混ぜると、砂糖が再結晶化してジャリジャリのカラメルになってしまう。

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