sahajoインド料理教室
調理時間:10分
しょうがの効いたチャイに酒粕を加えて、寒い日にぴったりのぬくぬくまったり飲み物です。
材料(2人分)
水
250cc
牛乳
250cc
酒粕
50g
チャイ用茶葉
小さじ2
しょうがペースト
大さじ1
シナモン
2cm
作り方
1.牛乳に酒粕をちぎって入れて火にかけ、よく溶かしておく
2.水にしょうがペースト、シナモンを入れて5分ほど火にかける
3.茶葉を加えて、3分ほど煮出す
4.茶こしで濾してカップに注いだら、酒粕を溶いたミルクを加えてできあがり
コツ・ポイント
こしょうやカルダモンなど他のスパイスを加えても、もちろん美味しいです。酒粕はミルクでよく溶かしましょう。きび糖で甘くするときは、カップにチャイを注いでから混ぜると分離しません。