sahajoインド料理教室

調理時間:10分

しょうがの効いたチャイに酒粕を加えて、寒い日にぴったりのぬくぬくまったり飲み物です。

材料(2人分)

250cc
牛乳
250cc
酒粕
50g
チャイ用茶葉
小さじ2
しょうがペースト
大さじ1
シナモン
2cm

作り方

1.牛乳に酒粕をちぎって入れて火にかけ、よく溶かしておく

2.水にしょうがペースト、シナモンを入れて5分ほど火にかける

3.茶葉を加えて、3分ほど煮出す

4.茶こしで濾してカップに注いだら、酒粕を溶いたミルクを加えてできあがり

コツ・ポイント

こしょうやカルダモンなど他のスパイスを加えても、もちろん美味しいです。酒粕はミルクでよく溶かしましょう。きび糖で甘くするときは、カップにチャイを注いでから混ぜると分離しません。