やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

白だしと酢を使った麻婆豆腐です^^

材料(2人分)

豆腐
1丁
長ネギ
1/3本
豚ひき肉
150g
タマネギ
1/4個
鷹の爪輪切
一つまみ
A白だし
大さじ2
Aしょう油
大さじ1
A酢
大さじ1
200ml
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

1.豆腐は水切りをしておく。タマネギはみじん切にする。

2.鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を白くなるまで炒めたら、タマネギ、鷹の爪輪切を加え炒め合わせる。

3.2に水、Aを加え一煮立させたら豆腐を加え蓋をして、中火で3分煮る。

4.3に水溶き片栗粉を加えとろみが出たら完成です。

コツ・ポイント

酢またはすし酢でも良し!