パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】
調理時間:30分
市販のキャラメルを使って美味しく手軽に仕上げます。
材料(直径5㎝のカップで10個分)
バター
100g
卵
2個
薄力粉
80g
強力粉
20g
B.P
2g
粉糖
40g
キャラメル
60g
ローマジパン
60g
ピーカンナッツ
50g
作り方
1.準備★バターは室温に戻しておきます。
★薄力粉、強力粉、B.P は2~3回ふるっておきます。
★キャラメルは1/4にカットしておきます。
★ピーカンナッツは150℃で10分空焼きし細かくカットしておきます。
2.柔らかくしたバターと粉糖を2~3回に分けて混ぜます。
3.溶いた卵(人肌に温め)を4~5回に分けて入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
4.ふるった粉類を入れて混ぜます。
5.空焼きしたピーカンナッツ、カットしたキャラメル、ローマジパンを入れて混ぜます
6.カップに生地を流して170℃で17分焼いて冷まします。
7.粗熱が取れたらアイシングで絵や文字を書いて楽しみましょう。
コツ・ポイント
★粉類を入れてから混ぜる時はツヤが出るまで混ぜましょう。
★カラフルなアイシングで楽しんでみましょう。