パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】

調理時間:30分

市販のキャラメルを使って美味しく手軽に仕上げます。

材料(直径5㎝のカップで10個分)

バター
100g
2個
薄力粉
80g
強力粉
20g
B.P
2g
粉糖
40g
キャラメル
60g
ローマジパン
60g
ピーカンナッツ
50g

作り方

1.準備★バターは室温に戻しておきます。
  ★薄力粉、強力粉、B.P は2~3回ふるっておきます。
  ★キャラメルは1/4にカットしておきます。
  ★ピーカンナッツは150℃で10分空焼きし細かくカットしておきます。

2.柔らかくしたバターと粉糖を2~3回に分けて混ぜます。

3.溶いた卵(人肌に温め)を4~5回に分けて入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

4.ふるった粉類を入れて混ぜます。

5.空焼きしたピーカンナッツ、カットしたキャラメル、ローマジパンを入れて混ぜます

6.カップに生地を流して170℃で17分焼いて冷まします。

7.粗熱が取れたらアイシングで絵や文字を書いて楽しみましょう。

コツ・ポイント

★粉類を入れてから混ぜる時はツヤが出るまで混ぜましょう。
★カラフルなアイシングで楽しんでみましょう。