まや発酵教室
調理時間:一週間前後
塩糀の10倍以上の旨味!なんて騒がれているしょうゆ糀。
塩糀より作るの簡単な気がします。
使い方は、ちょっといい醤油だと思って何にでも使えるし、漬け込みももちろんOK。
とってもおすすめです。
(写真は、ごま入り)
材料(200g)
米麹
100g
しょうゆ
100〜150g
作り方
1.手を石鹸できれいに洗う。米麹をよくほぐす。
2.タッパーに米麹、醤油を入れ、清潔なスプーンで混ぜる。
3.一日一回、空気を送るように、かき混ぜる。
4.完成までは、常温に置いておく。一週間を目安とし、米粒の形がトロッと少し崩れてきたら、冷蔵庫に入れて保管する。冬場は一週間ちょっとかかる場合もあります。
5.完成後は冷蔵庫で保管。
材料(肉・魚・野菜)に対して10対1を目安に、まぶしたり、漬けたりしてみて下さい。
コツ・ポイント
手の体温で温めながら、しょうゆと米麹をなじませる方法もおすすめです。
お好みで、ミキサーなどにかけて、粒感をなくしてもいいです。