はぴパン

調理時間:50分(焼き時間込)

ふわふわショコラ生地にオレオを入れたマフィン

材料(5個分)

薄力粉
85g
純ココア
15g
ベーキングパウダー
6g
無塩バター
60g
砂糖
60g
牛乳
40g
全卵
60g
洋酒
5g
オレオ
8枚

作り方

1.バター、卵、は牛乳は常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
マフィンの生地の中に入れるオレオ3枚は小さく割っておく(お好みの大きさ)
オーブンの予熱180℃にスタート。

2.ボウルにバターを入れ泡立て器で柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまでしっかり練り合わせる。
この時しっかりふんわりとバターを練っていないと、ふんわりマフィンにならないので注意する。

3.2、で気温が低くバターが固まる時は湯せんにかけながら作業をする。この時、決して溶かしバターにならないように湯せんの温度注意

4.ふんわりバターになったら、少しずつ卵を加える。分離しないように注意して卵を入れていくが、万が一分離した時は、粉の3分の1程度を加え分離をとめる。粉を加えた後は卵はすべて入れてよい。

5.卵をすべて入れた後は、粉と牛乳を交互に2~3回にわけて加える

6.割っておいたオレオ3枚と生地を交互に型に流しいれながら
型の7分目まで入れる。
最後に飾りのオレオをのせる(残りの5枚)

7.180℃に予熱しておいたオーブンで25分から30分程焼く
竹串をさして生地がくっついてこなかったら焼き上がり♡

コツ・ポイント

しっかりふんわりバターを作りましょう