かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:20分

お家で簡単に美味しい大福が作れますよ。団子粉と電子レンジを使って手軽に作りましょう。
食べ過ぎ注意!です。お餅なので腹持ちがいいですし、お子さんのおやつにもオススメです。フレッシュなエキストラバージンオリーブオイルをつけて食べても美味です。

材料(4人分)

白玉団子粉
100g
砂糖
20g
130g
つぶあん
100g
片栗粉
大さじ2

作り方

1.耐熱ボールに白玉団子粉と砂糖と水を入れしっかりかき混ぜる。

2.電子レンジでそのまま600ワットで2分加熱し、取り出ししっかり混ぜて再度1分加熱し、片栗粉をしいたバットに取り出し10等分する。

3.つぶあんは10gに分けて丸めておき、1のお餅にくるんで丸めれば出来上がりです。

コツ・ポイント

3の丸めて包む作業でうまくできなければ手に水をつけてすると作業が楽になります。