Atelier CHIRO

調理時間:1時間

クーベルチュールチョコレートを使った
サクッとしているのにしっとりもしている
不思議なガレット。
焼いた日はザクザクしっとり、日にちが経つとしっとりサクサク
思わずいくつも食べたくなってしまいます。

材料(6cmセルクル8個分)

薄力粉
60g
アルミニウムフリーベーキングパウダー
1g
チョコレート(カカオ55パーセント)
80g
無塩バター
60g
全卵
一個
ひとつまみ
グラニュー糖
45g
黒糖
5g
オレンジピール
20g
オレンジリキュール
10g

作り方

1.ベーキングシートに、直径6cmのセルクルを並べておきます。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、
オーブンは180度に温めておく。

2.少し大きめのボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かす。

3.別ボウルに、卵、グラニュー糖、黒糖、塩をよく混ぜておき、②の溶けたチョコのボウルに入れてよく混ぜ合わせます。オレンジピール、オレンジリキュールも加え混ぜあわせる。

4.③のボウルに①でふるった粉を2回に分けて下からすくうように混ぜ合わせ、セルクルの下から1cm強まで流し入れる。

5.オーブンに入れて170度に設定して、約20−25分焼きます。
冷めたら型から外します。

コツ・ポイント

しっとり感がよりお好みの場合は約20分の焼き時間で、ブラウニー風に。
少しサクッとした味わいを好むならプラス5分がオススメです!
型から抜くときはセルクルの周りを手の温度で軽く温めてから
下から上に押し上げると綺麗に取ることができます。