Atelier CHIRO
調理時間:1時間
クーベルチュールチョコレートを使った
サクッとしているのにしっとりもしている
不思議なガレット。
焼いた日はザクザクしっとり、日にちが経つとしっとりサクサク
思わずいくつも食べたくなってしまいます。
材料(6cmセルクル8個分)
薄力粉
60g
アルミニウムフリーベーキングパウダー
1g
チョコレート(カカオ55パーセント)
80g
無塩バター
60g
全卵
一個
塩
ひとつまみ
グラニュー糖
45g
黒糖
5g
オレンジピール
20g
オレンジリキュール
10g
作り方
1.ベーキングシートに、直径6cmのセルクルを並べておきます。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、
オーブンは180度に温めておく。
2.少し大きめのボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かす。
3.別ボウルに、卵、グラニュー糖、黒糖、塩をよく混ぜておき、②の溶けたチョコのボウルに入れてよく混ぜ合わせます。オレンジピール、オレンジリキュールも加え混ぜあわせる。
4.③のボウルに①でふるった粉を2回に分けて下からすくうように混ぜ合わせ、セルクルの下から1cm強まで流し入れる。
5.オーブンに入れて170度に設定して、約20−25分焼きます。
冷めたら型から外します。
コツ・ポイント
しっとり感がよりお好みの場合は約20分の焼き時間で、ブラウニー風に。
少しサクッとした味わいを好むならプラス5分がオススメです!
型から抜くときはセルクルの周りを手の温度で軽く温めてから
下から上に押し上げると綺麗に取ることができます。