Basketry Bread class
調理時間:1時間くらい
サクサクのチョコビスケットです。
材料(天板4枚分くらい)
薄力粉
180g
コーンスターチ
180g
砂糖(てんさい糖)
100g
バター
160g
牛乳
大さじ3
バニラオイル
適量
ミルクチョコレート
600g
作り方
1.1室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加える。
2.牛乳を少しずつ加え、バニラオイルも加える。
3.薄力粉とコーンスターチを一緒に振るい、2に加えゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。生地を冷蔵庫で30分以上休ませる。
4.生地を3ミリ位に伸ばし、お好みの型で抜く。
5.180度に温めておいたオーブンで20分位焼いてキレイな焼き色がついたら出来上がり。
6.湯せんで溶かした、チョコにビスケットをくぐらせて、固まったらできあがり。
コツ・ポイント
生地は、手でまとめると固い粘土状になります。