やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
あったかいソースで野菜をたくさん食べたくなったので作りました^^
材料(作りやすい材料)
カブ
1個
ニンジン
1/2本
キュウリ
1本
ミニトマト
13個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
アンチョビフィレ
4切れ
生クリーム
200ml
小麦粉
小さじ1
塩、コショウ
少々
作り方
1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、ニンジンとカブはサッと熱湯にくぐらせる。(1分)ミニトマトはヘタを取り串にさす。
2.ニンニクはみじん切りにし、アンチョビフィレは包丁の背でたたく。
3.生クリームは小麦粉を加え溶いておく。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、1を弱火で焦がさないように炒める。
5.4に3を加えとろみがついたら塩、コショウで味を調える。
コツ・ポイント
生クリームに小麦粉を加えると、だまになりやすいので少量づつ加えていきましょう。