コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタン

調理時間:1時間~1時間半

オレオクッキーのザクザク感とチョコレートが効いた生地が相性の良い、軽めのマフィンです。
混ぜて焼くだけなので友チョコ向きです。

材料(6個)

卵(M玉)
2個
グラニュー糖
80g
太白ごま油
80g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
スイートチョコレート
70g
オレオクッキー
9枚(3枚分中身用、6枚飾り用)

作り方

1.★下準備
・中身用のオレオは砕いておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・チョコレートは溶かしておく。

2.卵をボウルに割り入れたら軽くほぐし、グラニュー糖を入れて、湯せんにかけて温める。人肌程度に温まったら、湯煎からはずし、白くハンドミキサーの羽の後がつくくらいまで高速で泡立てる。

3.太白ごま油を加え、よく混ぜる。

4.粉をふるいいれて、若干粉気が残る程度まで切り混ぜたら、粗熱がとけたチョコレートを加えて混ぜる。

5.オレオの砕いたものを加えてさらに混ぜる。

6.生地が均一になったら型に分け入れて、飾り用のオレオクッキーをのせ(マフィン1個にクッキー1枚)180℃に予熱したオーブンで25分程度焼成。

コツ・ポイント

・卵はしっかり白くもったりするまで泡立てましょう。
・飾りのオレオは3等分くらいにして、しっかり生地に押し込みます。乗せただけだと、膨らんで落ちてしまうことがあります。