やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:15分
少しとろみを付けて体が温まるうどんにしました^^
材料(2人分)
茹でうどん
2玉
卵
2個
竹輪
2本
生椎茸
2個
白だし
大さじ3
Aしょう油、酒、みりん
各大さじ2
水溶き片栗粉
とろみがつく程度
長ネギみじん切
適量
作り方
1.卵を割って溶いておく。竹輪は5ミリの厚みに切る。生椎茸は薄切にする。
2.鍋に水を入れ沸騰してきたら、竹輪、生椎茸を入れ白だしAを加え一煮立させる。
3.茹でうどんは湯通ししてほぐし、どんぶりに盛り付けておく。
4.2を中火にし水溶き片栗粉を加え、とろみが付いてきたら1の卵をまわし入れふわふわになったら火を止め、3に注ぎ入れ長ネギをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
水溶き片栗粉はとろみが付く程度に。お好みに酢を加える酸辣湯風になります。