komi's キッチン

調理時間:30分(生姜を煮る時間含む)

まだまだ寒い季節に、身体をポカポカさせてくれるドリンクです
薄切りの生姜をお砂糖と一緒に煮詰めてシロップを作りお湯で割ります
ぴりっと刺激的な生姜も美味しく頂けます

材料(6名〜8名分)

生姜
100g
砂糖
120g
松の実
適量
なつめ
適量
お湯
適量

作り方

1.生姜を薄切りにし、砂糖をまぶす。

2.30分程、そのままおく。水分が出てくるので火にかける。

3.蓋をしてコトコトと20分程煮る。

4.シロップの出来上がり♪綺麗な瓶等に移し冷ます。

5.グラスにジンジャーシロップを生姜も一緒に適量入れる。
お好みで、松の実やなつめ等をいれ、お湯を注ぐ。

コツ・ポイント

寒い日にはお湯や暖かい紅茶等で割って、暑い日には炭酸や水で割ってお召し上がり下さい