大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen

調理時間:25分

思い立ったらすぐに作れる麵つゆです。体の中から温まり、消化も早いので寒い日や風邪を引いた時にもどうぞ

材料(4人分)

なめこ
2パック
長ねぎ
1/2本
うどん
3玉
かつおぶし
15g
昆布
10g
醤油
75㏄(大さじ5)
みりん
40㏄(大さじ3弱)
砂糖
15g(大さじ1)
750㏄
片栗粉
大さじ3(同量の水で溶く)

作り方

1.鍋にかつおぶし~水までをすべて入れる→弱火にかけ25分程かけてゆっくり沸騰させる

2.アクをひき、こす→なめこ、長ねぎを入れる

3.なめこに火が通ったら水溶き片栗粉を回しかける→うどんを別の鍋で湯がく

4.うどんを器に盛り、上からあんをかけ、長ねぎをあしらう

コツ・ポイント

昆布は一晩水につけた方が、より旨味が出ます