おうち料理教室  K・kitchen

調理時間:30分

韓国では最もポピュラーなお茶。
身体が温まって風邪予防にも。

材料(作りやすい分量)

ゆず
大2個
砂糖
種をとったゆずの重量の半分

作り方

1.ゆずは横半分に切り、汁を絞ってざるでこす。
絞ったゆずの皮を取り除く。わたはとらない。
絞り汁とゆずの重量を計ってその半分の砂糖を用意する。

2.鍋に湯を沸かし①のゆずを入れ茹でこぼし汚れをとる。

3.柚子が冷めたら、わたつきのまま細かく刻む。

4.鍋に①の絞り汁、③、砂糖を入れて強火にかける。
煮立ったら中火にし、時々底から混ぜながら5~6分ほど煮てとろみをつける。

5.煮沸消毒したビンに保存する。(2・3か月はOK)

コツ・ポイント

ヨーグルトにかけたり。パンに塗ったり。