colette
調理時間:15分
ふわふわのメレンゲを混ぜ込んだ、ふんわり優しい中華炒めです。
材料(4人分)
牛薄切り肉
200g
塩コショウ(下味用)
少々
酒
小さじ2
きくらげ(乾)
4g
白ネギ
2本
卵白
2個分
サラダ油
小さじ2
おろししょうが
小さじ2
紹興酒
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
ホワイトペッパー
少々
水
200cc
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
ごま油
小さじ1
作り方
1.牛薄切り肉はしあ味用の塩コショウ、酒を混ぜておく。きくらげはお湯に10分ほどつけて戻しておく。白ネギは斜め薄切り。片栗粉は水で溶いておく。
2.鍋にサラダ油を敷き、中~強火で牛肉を炒める。色が変わってきたら白ネギ、きくらげ、おろししょうが、紹興酒を入れて1~2分炒める。
3.水200cc、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、ホワイトペッパーを入れ、2~3分煮る。
煮ている間にメレンゲを作る。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの高速でふわふわになるまで泡立てる。
4.水溶き片栗粉を3の鍋に入れてとろみをつけ、メレンゲを混ぜ込む。全体にメレンゲがからんだら火を止め、最後に香りづけのごま油を回し入れて軽く混ぜ、完成。
コツ・ポイント
メレンゲは片栗粉でとろみをつけてから加えると、時間が経ってもふわふわな状態をキープ出来ます。最後にごま油で香づけするのもポイントです。