mom's sweets

調理時間:60分

サツマイモをオーブンで焼き裏ごして牛乳、生クリーム、バター、砂糖を混ぜ合わせた物をオーブンで焼き色がつくまで焼いお菓子です。

材料(12個分)

さつま芋
800g
牛乳
50
生クリーム
20
砂糖
60~70
バター
30g
卵黄
1個
卵黄
1/2個
みりん
小さじ1

作り方

1.さつま芋は250℃のオーブンで25分焼く

2.焼きあがったら皮を剥き目の細かい裏ごし器で裏ごしする。

3.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バターを入れ砂糖とバターが溶けたら裏ごししたサツマイモを入れて水分がなくなるまでかき混ぜる。

4.絞り出し袋に入れアルミケースに絞り出し手190℃に予熱したオーブンで20分焼く(オーブンによって違いがあるので様子を見ながら焼く)

5.1/2の卵黄はみりんを入れよく混ぜる。4でオーブンに入れてから途中15分位したら卵黄とみりんを合わせたものを塗りオーブンに戻し続けて焼く

コツ・ポイント

さつま芋はオーブンで焼きいもにした方が水っぽくならなくていいです。
裏ごしする時は裏ごし器の下にぬれ布巾を下にひくと滑らなくてやりやすいです。