ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:15分

ココロをリラックスさせる薬膳♪
海のミルク牡蠣は、心(しん)に安らぎをもたらし、リラックスさせてくれる薬膳素材です。イライラをおさえるパプリカとバルサミコ酢の酸味を活かして、ココロが落ち着くプリッとしたシーフードサラダに仕上げました^^

材料(4人分)

牡蠣
200g
小麦粉
大3
ハーブソルト
少々
オリーブオイル
大1
パプリカのみじん切り
20g
◎バルサミコ酢
大2
◎水
大1
わかめと水菜のサラダ
適宜

作り方

1.牡蠣を下ごしらえして、水気をふいてハーブソルトをふり、小麦粉をまぶす。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で牡蠣を両面こんがり焼き、パプリカを加える。

3.フライパンから牡蠣とパプリカを取り出し、◎を入れてとろりとするまで加熱してバルサミコソースを作る。

4.大皿にわかめと水菜のサラダを敷き、牡蠣とパプリカをのせ、バルサミコソースをかけ、マリネ風にする。

5.めいめいの皿に取り分けて供する。

コツ・ポイント

♡ハーブソルトがない場合は、好みのドライハーブ小さじ1/2と海塩少々で代用できます。
♡牡蠣をフライパンに入れたら、箸でかき回さず、フライパンをゆすりながら焼くと崩れません。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陰類 牡蠣 p.121 参照