お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:40分

大好評だったレシピです♪
旬の大根はトロリと味が含んで最高に美味しい。ご飯にも日本酒にも合います。

材料(4人分)

ぶりのアラ
500g
大根
1/2本(正味600g)
生姜
40g
A 水
400cc
A 日本酒
300cc
A 醤油
60cc
A きび砂糖
60g
米のとぎ汁
鍋いっぱい

作り方

1.生姜は2/3量は皮ごと薄切り、残りは針生姜にして水にさらす。

2.大根は3.5㎝幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて半分に切り面取りをする。米のとぎ汁で竹串がスッと入るまで煮る。(15分~1時間)

3.ぶりは食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯をわかしぶりを入れ霜降りする。(30秒~1分)

4.全体が白くなったらに引き上げて流水で洗い、表面の血合いやウロコを手で落としペーパーで水気をのぞく。(臭みをのぞき旨みを閉じ込める。)

5.鍋に大根、ぶり、生姜、Aを入れ落し蓋をし、強火にかける。20~30分ほど煮て煮汁が少なくなってきたら、落し蓋をとってフタをし冷まして味を含ませる。

6.温めて器に盛り付け、針生姜を添える。

コツ・ポイント

* 大根を米のとぎ汁で煮ることによって、アクをのぞき、身がやせることを防ぎます。米のとぎ汁がない時はお茶パックに生米を入れて一緒に煮る。
* ぶりは切り身を使ってもOK。