タイ料理教室 スタジオアロイ
調理時間:10分
ダルーラとパクチーのサラダです。エスニック味も良く合います。パクチーと言えば今年の一皿!豆と一緒にデットクス効果も抜群です。
材料(2人分)
ダルーラ スパイシーオニオン
一袋
パクチー
2株
玉ねぎ
1/4カップ
ツナ缶
半分
レタス
2,3枚
(好みで)赤ピーマン、ピーマン
適量
ナムプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
スイートチリソース
大さじ1
作り方
1.パクチーは葉と茎とに分ける。茎は1cmに切る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。ツナは油をきっておく。
2.ナムプラー、レモン汁、砂糖、チリソースをよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
3.ボールにパクチー、水を切った玉ねぎ、ツナ、好みで縦に薄くスライスした赤ピーマン、ピーマンを加え、レタスを敷いた皿に載せる。
4.最後にダルーラを載せ、ドレッシングをかけてできあがり。
コツ・ポイント
パクチーの量はお好みで加減してください。葉だけであれば初めての方でも美味しく食べられます。