BROWN*おうちパンごはん教室

調理時間:12分

大根の葉を無駄なく使った、おいしくて栄養たっぷりのふりかけです。短時間調理で常備菜としても使えます!是非お試しください♪

材料(5~6人分)

大根の葉 
1本分 約100g
かつを節(削り節)
大さじ1
いり胡麻
大さじ1
きび砂糖
大さじ2
お醤油
大さじ1と1/2
お酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
下茹で用のお湯
1L

作り方

1.大根の葉をよく洗い、塩を加えたお湯をわかし、1分~2分茹でる

2.ゆで上がった大根の葉を冷水に取り、よく絞って5mm幅に切り、小さ目のフライパンか小鍋でごま油を加えて炒める

3.ごま油が大根の葉全体に回ったらかつを節、いり胡麻、きび砂糖、お醤油を加え、混ぜたら蓋をし火力を弱にして10分蒸らしながら煮詰める 出来上がり

コツ・ポイント

炒めて調味料を加えた後、蓋をして蒸らし煮にするのがポイントです。柔らかくなり、味が短時間で良く染み込みます。日持ちは4日~1週間程度を目安にしてください。冷凍保存もできます。