cooking LABO :) tsukuru
調理時間:10分
ダルーラ スパイシーオニオンを使った、味付けいらず、美味しいアヒージョのお手軽レシピ♪
おうちごはんにもアウトドアやホームパーティーにもオススメ。チーズトーストを添えて、満足な1品に。
材料(2人分)
ダルーラ スパイシーオニオン
1袋(160g)
A)オリーブオイル
大さじ3
A)にんにく
10g
A)鷹の爪
1本
えび(殻つき)
6尾
ブロッコリー
60g
バゲット
60g
ピザ用チーズ
40g
作り方
1.[下準備]
・えび 尻尾と第一関節を残して殻をむく。背中に軽く切り込みを入れ背わたを取り、塩水で洗い水気を取る。
・ブロッコリー 小房に分けて洗い、水気を取る。
・にんにく 芯を取り除きみじん切りにする。
・バゲット 1cmくらいの厚さにカットする。
2.[調理]
冷たいフライパンにA)を入れ、弱火で加熱。
チリチリと音がしていい香りがしてきたら、ブロッコリーを入れて馴染ませるように炒め、えびを入れる。
3.えびの表面の色が変わるまで両面を加熱し、ダルーラ スパイシーオニオンを入れ、混ぜる。
4.弱火でぐつぐつ沸騰するまで加熱し、えびやブロッコリーに火が通ったら完成。
5.チーズをたっぷり乗せたバゲットをオーブントースターで焼き、添える。
コツ・ポイント
火加減は最初から最後まで弱火。
・にんにくを焦がさないため。
・生のブロッコリーに火を通すため。
・ダルーラを入れた時にオリーブオイルがはねないようにするため。
チーズトーストの代わりに、パスタに絡めても美味しいです。