mom's sweets
調理時間:30分
アーモンドプードルを使ったスノーボールクッキー。クリスマス風にホワイト、ピンク、グリーンと3種類の粉糖を使って
仕上げました。
材料(18個)
アーモンドプードル
30g
薄力粉
50g
無塩バター
60g
粉砂糖
20g
塩
少々
アーモンドダイス
36g
イチゴパウダー
小さじ2
抹茶パウダー
小さじ2
仕上げ用粉糖ホワイト、ピンク、グリーン
適量
作り方
1.アーモンドダイスは180で5分ローストしておく
ボウルに柔らかくしたバターを入れ粉砂糖も入れたらホイッパーでしっかり混ぜる。そこにふるっておいた薄力粉とローストしたアーモンドダイスを1度に入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.出来た生地を3等分して1つにはイチゴのパウダーを加えもう1つには抹茶のパウダーを加えてよく混ぜる。3つの生地を冷蔵庫に入れ30分置く。
3.冷蔵庫から出したクッキー生地を1つ10gずつ計って丸め天板に間隔をあけて置いていき160℃に予熱したオーブンで15分~17分焼く。
4.焼きあがったら網に乗せしっかり冷ます。
5.完全に冷めたらホワイトの粉糖、ピンクの粉糖、グリーンの粉糖に分けて入れてクッキーを1つずつ全体にまんべんなく粉糖がかかるようにまぶす。ラッピングして出来上がり。
コツ・ポイント
焼きあがったクッキー生地は完全に冷めてから粉糖をまぶした方が良い。