やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

鍋には欠かせない春菊をサラダで召し上がってみませんか?食べ頃の柿とコラボしました!!

材料(作りやすい材料)

春菊
80g
1個
グリーンアスパラガス(メキシコ産)
4本
A リンゴ酢
大さじ2
A ごま油、しょう油
各大さじ1
A すりおろしニンニク
小さじ1
白煎りごま
適量

作り方

1.春菊は葉と茎に手でちぎり分けたら、水に10分さらしておく。

2.柿は皮をむいて細切りにする。グリーンアスパラガスは3等分にして茹でたらザルに上げておく。

3.ボウルに水切りをした1、2を入れAで和え皿に盛り付け白煎りごまをふりかけて完成です。

コツ・ポイント

Aに混ぜてから少し冷蔵庫で冷やすと柿の甘味が増して、より美味しくなります。春菊の下部太い茎は縦に半分切ることにより味がなじみます。