やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

おひとり様でも簡単に作れちゃう湯豆腐です^^

材料(2人分)

豆腐
1丁
大根おろし
1カップ
長ネギみじん切
大さじ2
昆布
1枚小さ目
A しょう油・みりん
各大さじ1
きのこ(シメジ・エンキ)
適量
ごま油
大さじ1

作り方

1.豆腐は4等分に切る。

2.鍋に水と昆布を入れ沸騰寸前に火を止め昆布を取り出す。

3.2に1を入れ煮る。

4.フライパンにごま油を熱しきのこを炒める。

5.ボウルにゆるめに水気をきった大根おろしと長ネギみじん切りとAと4を加え混ぜ合わせる。

6.器に3を盛り付け、5をのせて完成です。

コツ・ポイント

大根おろしをたっぷりのせて召し上がってください^^