やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
おひとり様でも簡単に作れちゃう湯豆腐です^^
材料(2人分)
豆腐
1丁
大根おろし
1カップ
長ネギみじん切
大さじ2
昆布
1枚小さ目
A しょう油・みりん
各大さじ1
きのこ(シメジ・エンキ)
適量
ごま油
大さじ1
作り方
1.豆腐は4等分に切る。
2.鍋に水と昆布を入れ沸騰寸前に火を止め昆布を取り出す。
3.2に1を入れ煮る。
4.フライパンにごま油を熱しきのこを炒める。
5.ボウルにゆるめに水気をきった大根おろしと長ネギみじん切りとAと4を加え混ぜ合わせる。
6.器に3を盛り付け、5をのせて完成です。
コツ・ポイント
大根おろしをたっぷりのせて召し上がってください^^