ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:15分

更年期や乾燥スキンケアの薬膳♪
カラダを潤している「陰液(体液の総称)」が減る更年期は、ホットフラッシュやお肌の乾燥が気になり始めます。すると自然と食べたくなるのが、陰を補給する苺や豚肉といった薬膳素材。フルーツ薬膳に仕上げました。

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
8枚
カルダモンパウダー
適宜
自然塩
少々
◎おろし生姜
小2
◎苺の角切り
100g
◎白ワイン
大2
オリーブオイル
大1
好みの野菜サラダ
適宜
半分にカットした苺
4個分

作り方

1.筋切りした豚肉を広げて、カルダモンパウダーと塩を振る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉の両面を焼いて火を止めて、ひとり2枚分ずつお皿にのせる。

3.フライパンに◎を入れて強火でさっと加熱して、アルコールを飛ばし火を止める、ストロベリージンジャーソースを作る。

4.豚肉にソースをかけ、野菜とカットした苺をあしらう。

コツ・ポイント

♡豚肉の脂身と赤身の間に包丁で切り目を何か所か入れ、筋切りしておくと焼いたときにお肉が丸まりません。
♡野菜サラダを添えて肉汁を絡めて頂くとおいしいですし、お肉の消化を助けます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陰類 豚肉 p.121 参照