「one-over-f 」料理教室
調理時間:15分(冷やす時間を除く)
スライスアーモンドを牛乳で煮出したミルクゼリーです。
材料(2~3)
牛乳
200cc+適量
水
40cc
スライスアーモンド
30g
グラニュー糖
40g
粉ゼラチン
4g
冷水
15cc
生クリーム
40cc
苺
4個
フロストシュガー
小1
作り方
1.ゼラチンを冷水に振り入れてふやかしておく。
2.苺は縦半分にしてから4等分に切りフロストシュガーをまぶしておく。
3.鍋に牛乳と水を入れ沸騰させてから、アーモンドスライスを加え、再び沸騰させる。(弱火で2分)
4.グラニュー糖を加えて更に加熱する(弱火で2分)。
5.④を裏ごしてしっかり牛乳を搾りだす。
6.①でふやかしておいたゼラチンを⑤に入れてよく溶かす。
250gになる様に牛乳を調整して加えてからボールごと冷水につける。(15℃~10℃くらいまで冷やす)
7.生クリームは4分立て(かすかにトロミがつく程度)まで立て、
ここに⑥を少しずつ加えて混ぜる。
8.冷やした器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
9.固まったら苺をのせて仕上げる。
コツ・ポイント
⑥冷水につけている間はゴムベラで絶えずボールを静かに混ぜます。