piroko's kitchen ~ぴろこの台所~

調理時間:60分

ロールケーキの応用。ロールケーキの生地には小さく切ったさつま芋を散らして焼き上げています。
モンブランクリームはカスタードクリームにクリームチーズ、レモン汁が入り爽やかな仕上がりです!
*教室ではメイプルロールのレッスンを受付中!

材料(8個)

~ジェノワーズ生地~
薄力粉
80g
3個
砂糖
30g
ハチミツ
30g
牛乳
30cc
レモンエッセンス
適量
レンジしたさつま芋
小1本分
~塗りシロップ~
ハチミツ
10g
20cc
レモン汁
5cc
キルシュ酒
5cc
~クレームシャンティ-~
生クリーム
180g
砂糖
10g
レモンエッセンス
適量
~レモンクリーム~
カスタードクリーム
100g
クリームチーズ
50g
はちみつ
30g
レモン汁
25cc

作り方

1.さつま芋は皮をむき、5mm程度のサイコロ状に切り、500wレンジ3分加熱。

2.クッキングペーパーを鉄板いっぱいに広げる。
さつま芋を全体に散らす。

3.ボウルに全卵、砂糖、ハチミツを入れハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。低速で1分間ゆっくり回してキメを整える。薄力粉をふるい入れ切り混ぜまだ粉っぽいくらいで牛乳とレモンエッセンスを入れ混ぜる。

4.オーブンを180度に予熱。
さつま芋をちらしておいたクッキングシートに生地を流しいれる。表面をコルヌでかるくならす。底を叩き空気抜きし、予熱されたオーブンで11分焼く。

5.クリームシャンティを作る。生クリームに砂糖を入れハンドミキサー高速で8分立てにする。

6.焼けた生地はラップをして乾燥を防ぐ。粗熱が取れたらひっくり返してクッキングシートをはがし、きれいなクッキングシートをかぶせ、再びひっくり返す。

7.長い辺を半分に切り、巻き終わりになる部分を1cm斜めに切る。シロップをうったらクレームシャンティを1/3量ずつ広げる。

8.クッキングシートで巻き、冷蔵庫で10分休ませる。
その間にレモンクリームを作る。ボウルにクリームチーズを入れハンドミキサーで滑らかに混ぜ、カスタードクリーム(使う直前によく混ぜる)レモン汁を加え混ぜ、絞り袋にいれる。

9.4等分ずつにカットして、計8個になったら、切り口を上にして、残りのクレームシャンティをのせる

10.クリームチーズクリームの絞り袋の先端を5mm切り落とし絞る。粉糖(ノンウエット)をふり、ピスタチオダイスとカボチャの種をかざる。

コツ・ポイント

カスタードクリームは卵黄1個と砂糖30gを擦り混ぜ、薄力粉15gを茶漉しでふりいれ混ぜ牛乳100mlを入れ混ぜたらラップをし、500wレンジ1分加熱ゴムベラで混ぜ更に1分加熱、ゴムベラで均一に混ぜたらバニラエッセンスを入れ混ぜ急冷させる