ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:20分

冷え症ケアの季節薬膳♪
羊肉でカラダを滋養してお腹から下半身を温めるスタミナ薬膳です。スパイシーな豆板醤で仕上げる、家庭料理のカンタン中華。羊肉と唐辛子の強力なコラボで、カラダの芯から温まりましょう☆

材料(4人分)

◎羊肉の細切り(またはこま切れ)
150g
◎日本酒
大1
◎醤油
小1
オリーブオイル
大1
生姜の千切り
10g
ピーマンの千切り
2個分
豆板醤
1ml

作り方

1.羊肉を◎で15分マリネする。

2.フライパンにオリーブオイルと生姜を入れて加熱し、羊肉を加えて強火で炒める。

3.羊肉の色が変わったらピーマンを加えて、さっと加熱する。

4.仕上げに豆板醤を加えて手早く混ぜる。

コツ・ポイント

♡ピーマンを入れたら加熱し過ぎに注意して、色が変わる前に火を止めて仕上げます。
♡羊肉は温める力が強いので、熱性の不調があるときに食べるのはお勧めしません。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陽類 羊肉 p.127 参照